Хранение и переработка зерновых культур

Выращивание и сбор сельскохозяйственной продукции является лишь первоначальным этапом в производстве готового товара, не менее важен процесс хранения и последующей переработки зерновых и других с/х культур. Если условия хранения для большинства зерновых культур схожи, требуется поддержанием определенной температуры и уровня влажности, то в отношении переработки есть видимые отличия.

На первом этапе многие виды зерновых культур проходят одинаковую процедуру — их сушат, доводя до определенного уровня влажности, чтобы обеспечить высокое качество и длительность хранения. Для этого процесса используют специальное оборудование — зерносушилки. Принцип их работы заключается в том, чтобы из зерна, под действием горячего воздуха, испарить лишнюю влагу, в них зерно высыхает гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Но если погодные условия позволяют, то нередко зерно сушат и на улице, по крайней мере до окончания страды.

Зерносушилки различают по типу нагрева на: электрические, газовые, твердотопливные. Самыми экономически выгодными являются зерносушилки на твердом топливе, к тому же, они и самые мобильные. Такие зерносушилки можно установить в любом месте.

В процессе дальнейшей переработки, сухое зерно измельчают при помощи специальных дробилок, таких как ореховая или молотковая.

Почему стоит уделять особое внимание процессу измельчения зерна, объяснять подробно не стоит. Скажем лишь, что от степени измельчения зерна напрямую зависит качество готовой продукции. Это хорошо понимают те, кто сталкивался по своей работе с этим технологическим процессом.

Труд по сбору урожая с/х продукции и последующей ее переработки тяжелый, поэтому нужно ценить конечный результат этого труда, то есть хлеб и другие мучные изделия!

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *