Сочные ароматные персики из собственного сада — сегодня это вполне реально. Персиковые деревья предъявляют определенные требования, но их выращивание несложно и для этого совсем не обязательно проживать в теплых странах. Приложите немного усилий, и вы можете наслаждаться персиками выращенными своими руками. Может быть, они будут не такими большими и сладкими, как образцы из Греции или Болгарии, но зато своими и не опрыскиваемыми химикатами.

Вопреки создавшемуся мнению, в украинском климате самой большой проблемой для этого дерева является не мороз. Персики родом из засушливых районов Китая, где их выращивали еще четыре тысячи лет назад. В умеренном климате влажность для них слишком высока — они чаще становятся жертвами грибковых заболеваний, которые разрушают кору и дерево, чем низкие температуры.

Как выбирать место для персиков

Чтобы добиться успеха в выращивании персика в нашем климате, стоит выбирать сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Место для персиковых деревьев должна быть максимально тихим и защищенным . Стоит искать место в саду, где будет как можно меньше влаги. Хорошо, если это будет самый солнечный угол одновременно.

Персиковые деревья лучше всего растут и плодоносят на высоких местах — в природных условиях это склоны пологих холмов. В наших условиях их обычно сажают возле южной стены беседки или дома — так у них есть солнце, и в то же время здание защищает их с севера от ветра и дождя.

Почва для персиков должна быть плодородной, проницаемой и богатой на перегной. Они также хорошо растут на суглинисто-песчаном грунте.

Уход и обрезка персиков

После весенней посадки деревьев дальнейшая забота состоит в том, чтобы время от времени подкармливать их натуральными или минеральными удобрениями, утеплением на зиму и правильной обрезкой. Персики приносят плоды на второй год после посадки, но они требуют регулярного и правильного среза, чтобы плодоносить.
Деревья необходимо обрезать уже в первый год после посадки. В последующие годы важно постоянно омолаживать дерево и поддерживать и закреплять особую форму кроны, необходимую для того, чтобы персик приносил крупные и сладкие плоды. Плоды персика можно собирать несколько раз в течение сезона.

Целью обрезки персика является получение чашеобразной кроны. Только пять ветвей должны вырасти из короткого ствола, образуя форму чашки. Сучья могут иметь длину до 3 метров. Плодовые побеги должны расти примерно на 40 см друг от друга. Если они плотнее, часть должна быть обрезана прямо рядом с ветвью. Когда они достигают толщины около 0,5 см, их необходимо укоротить до длины около 25 см. Производители персика рекомендуют, чтобы побеги не превышали 10 почек.

После формирования кроны и выбора побегов для плодоношения все появляющиеся новые побеги следует регулярно вырезать. Правильно подстриженное персиковое дерево кажется почти пустым. Такая сильная оюрезка необходима, если мы хотим получить большие и вкусные фрукты. Производители считают, что для того, чтобы персик имел достаточно энергии и мог направлять сок на фрукты, а не на побеги, около 75% прироста необходимо образрезать каждый год, постоянно омолаживая крону.

Персики в этом отношении являются исключением среди фруктовых деревьев. Обработанное таким образом яблоко или слива перестанут приносить плоды на несколько лет.

Болезни персика и другие угрозы

Самая большая проблема в выращивании персика — это не заморозки, потому что хорошо укрытые деревья переносят его без особых проблем. Гораздо более серьезной проблемой являются весенние заморозки, которые часто уничтожают молодые листья и почки.

Независимо от погоды, вам следует обратить внимание на грибковые заболевания, которым легко подвергаются деревья, особенно в дождливые периоды. Бурая гниль и мучнистая роса особенно опасны. Сразу после обнаружения первых симптомов (коричневые пятна на листьях и побегах, верхняя сторона листьев покрыта белым, «мучным» налетом), опрыскайте деревья фунгицидными препаратами.

Производители персика рекомендуют не ждать первых симптомов заболевания, а опрыскивать деревья профилактически. Не следует проводить процедуры во время цветения и сбора урожая.

источник www.plodkr.com.ua

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *