Долгое время причина горечи огурцов была загадкой для ученых. До тех пор, пока не открыли особое вещество, вырабатываемое растениями семейства тыквенных, которое назвали кукурбитацином. Выяснили, что степень горечи огурца зависит от погоды и освещения. Чем ярче и жарче светит солнце, тем больше огурец вырабатывает кукурбитацина, делающего плоды горькими. Оправдать подобное поведение популярной овощной культуры несложно. Родина огурца – тропические леса Юго-Восточной Азии, отличающиеся теплом, влажностью и отсутствием прямого солнечного света. Огурцы к тому же вились по деревьям, то есть в любом случае находились в тени.
Прямые солнечные лучи и пониженная влажность воздуха угнетающе действуют на огуречное растение, которое в результате вырабатывает горький кукурбитацин как своеобразное свидетельство недовольства окружающей обстановкой. 5-7 жарких сухих дней подряд – и число горьких плодов увеличивается приблизительно вдвое.
В первой половине лета (правда, не экстремального, как в прошлом году) обычно не так жарко и сухо, вот почему в первых огурцах горечи обычно не бывает. Дополнительно на содержание кукурбитацина влияют недостаточные поливы, пониженная ночная температура, состав почвы. На тяжелой глинистой, не удобренной почве горьких огурцов всегда будет больше.
Свести к нулю количество горьких плодов вряд ли получится, но уменьшить их число можно. Если с климатом не поспоришь, то подкормить огурцы, вовремя полить и притенить в сильную жару -задача вполне посильная. И, конечно, стоит отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к неблагоприятным условиям. Селекционеры неплохо потрудились на этой ниве, а солидные семеноводческие фирмы обязательно указывают эту информацию на пакетике с семенами.
Оставьте отзыв