Робуста или Арабика — какой кофе выбрать

В литературе можно найти информацию о более чем 100 видах кофе, но когда мы смотрим на их долю на рынке, сразу же бросается в глаза, что только два сорта лидируют — Арабика (Coffea Arabica) и Робуста (Coffea Canephora). Общей чертой арабики и робусты является то, что в мире естественное выращивание кофе происходит в районе тропиков — от Америки до Австралии, а пространство между ними называют кофейным поясом. Вы можете зерна кофе купить в интернет магазине https://blackcat.dp.ua. 

Начнем с арабики, которая, по оценкам, составляет около 70-80% рынка. Выращивается в горных районах, расположенных на высоте от 800 до 2200 метров над уровнем моря. Районы, где выращивается арабика, характеризуются довольно частыми дождями, плодородной, часто вулканической почвой и большим количеством солнечных дней. Такой микроклимат сильно влияет на вкус самого кофе. Деревья арабики ниже, чем деревья робусты, и, следовательно, урожайность (количество кофе, собранного с одного дерева) меньше. В районах, где выращивается арабика, среднегодовая температура составляет около 15-24˚C.

Робуста родом из Западной Африки, выращивается на более низких высотах, примерно до 800 метров над уровнем моря, в районах, где средняя температура выше, она составляет около 24 — 36˚C. Его доля на рынке кофе составляет около 20-29%.

Арабика считается кофе более благородным, чем робуста, она характеризуется менее горьким вкусом и более богатым ароматом, благодаря чему завоевала популярность у любителей и ценителей кофе во всем мире, которые готовы платить за него больше. Арабика имеет большее количество жиров (липидов) и сахаров, чем робуста. Согласно источникам, жиры в арабском зерне составляют около 6-9%, в то время как для робусты это около 3-7%, в то время как сахара составляют 15-17% зерна арабики, а для робусты 10-11,5%. Но главным фактором для многих потребителей является содержание кофеина, здесь преимущество в пользу робусты. Арабика содержит около 0,9 -1,4% кофеина, а робуста — в два раза больше.

Все эти факторы, а также то, как будут обжарены сырые (зеленые) кофейные зерна или как мы готовим кофе, влияет на вкус и аромат любимого напитка.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *