Технология посева зерновых культур без ошибок

Результатом качественной работы сеялки является прежде всего получение дружных и равномерных всходов. Однако на практике именно это многим не удается. Факторов может быть много: некачественные семена, неправильная настройка посевного агрегата и физический износ техники, недостаток почвенной влаги и тому подобное.

Посев зерновых культур: неудачный опыт 

Однако некоторые фермеры «умудряются» получить неравномерные всходы и при использовании качественных семян, новой техники и даже при благоприятном обеспечении влагой. Что не так в этом случае? Именно такой досадный случай нам пришлось наблюдать на полях одного из хозяйств Днепропетровщины.

Хозяйство перед осенней посевной кампанией приобрело новый современный посевной комплекс с дисковыми рабочими органами. Основное требование к сеялке — это возможность провести посев по всем технологиям, ведь сейчас какой-то одной технологии в хозяйстве не используют. В перспективе, с приобретением опыта и при условии полного соответствующего технического оснащения, здесь планируют полностью перейти на «нулевую» технологию.

Первая посевная кампания осенью — и частичное разочарование руководства. На полях, где сеяли по «нулевой» технологии обработки почвы, всходы пшеницы были идеальными, а на полях, засеянных традиционным способом, всходы были, как говорится, «через один». То есть один ряд — полноценный, следующий — сжиженный, с хилыми ростками. Первое, на что обратили внимание, — это проверка настройки сеялки на предмет выявления неравномерности по глубине заделки семян. Поэтому к весенней посевной было решено подойти с особым вниманием. Главный инженер и агроном еще раз внимательно и серьезно полностью перечитали инструкцию по эксплуатации агрегата. Затем провели тщательную настройку сеялки согласно всем требованиям. То есть все было сделано четко «по книжке».

После выхода в поле в процессе посева проводили неоднократные проверки на равномерность заделки семян. Все вроде нормально. Однако через некоторое время всходы показали обратное, хотя на этот раз картина была немного лучше: в местах, где проводились замеры, всходы были нормальными, неравномерность проявлялась там, где сеялка отдалялась от края поля. То есть середина поля снова была «полосатой». И опять же ситуация в стиле «дежавю»: на полях, засеянных по технологии no-till, всходы были качественные, а там, где применялась пахота, — нет. Не было никакого ответа, который бы мог прояснить причины этой проблемы. В таком случае, как принято считать у нас в народе, можно утверждать одно: «порча!».

Однако «собака зарыта» не так глубоко, как нам кажется… Оказывается, главная проблема всех анкерных и дисковых сеялок подобного типа с двухрядным расположением рабочих органов и большим расстоянием между ними — для работы по обильным растительным остаткам такова: во время работы по классической схеме (пахота) при увеличении скорости агрегата более 7-8 км/ч создается нежелательный эффект. Он проявляется в том, что задний ряд рабочих органов несколько присыпают землей передней, уже засеянный семенами на заданную глубину и уплотненный катком ряд.

И как результат — неровные всходы.

Особенности посева зерновых культур разными способами и технологиями

Так, например, на большинстве сеялок, на которых посев происходит при скорости более 12-15 км/ч и чаще всего — по классической или минимальной технологии обработки почвы, производитель предусматривает возможность отвода потоков земли соседними дисками. То есть в таком случае происходит засыпание лишним слоем земли уже засеянного ряда. А на машинах подобной серии, предназначенной для технологии no-till, где посев проводят по мульче, а иногда и по большому накоплению растительных остатков, такую ​​возможность разработчики агрегата сознательно отвергли ради лучшего прохождения стерневой массы, оставшейся на поле и предотвращения засорения рабочих органов сеялки.

То есть вся причина неравномерных всходов после посева этой сеялкой — несоблюдение скоростного режима оператором техники при работе на полях с традиционной обработкой. Однако и оператора здесь нельзя обвинить! Ведь в той же «книжке»-инструкции написано, что рабочая скорость сеялки — 8-12 км/ч. И это действительно так, однако с поправкой на одно «но»… И заключается оно в том, что это отличная скорость, но для работы «по нулю». Работая же по традиционной системе, нужно было уменьшить рабочую скорость до 7, максимум — 8 км/ч. В этом же хозяйстве при переходе от одной технологии обработки к другой во время посева по разным системам только уменьшили давление на сошник.
Поэтому этот ларчик просто открывался… Теперь все становится на свои места. На краю поля, где скорость посевного комплекса была небольшая, были получены дружные и равномерные всходы. При удалении агрегата от края поля и выхода на «необходимый» скоростной режим получили эффект присыпанного ряда.

Выбор сеялок для разных технологий посева зерновых культур

И это касается практически всех сеялок этого типа независимо от того, какой сошник используют. Хозяйство, о котором идет речь, в будущем полностью планирует перейти на систему обработки no-till, для чего была приобретена сеялку с дисковыми рабочими органами. Однако на рынке можно встретить и агрегаты с анкерными сошниками, продавцы которых в один голос утверждают, что их агрегаты больше пригодны для работы «по нулю». Так кто все-таки лучший? Возможно, кто-то из продавцов данного типа сеялок кривит душой? Как не попасть впросак?

Ответ также очень прост. Обмана нет. Оба типа сошников качественно проводят посев. Однако нужно обратить внимание на географическую распространенность таких сеялок. Анкерный сошник больше распространен в зонах земледелия, где среднегодовые температуры составляют 4…7 °С, а дисковые (одно- и двух-) — в зонах со среднегодовыми температурами выше 20 °С. О чем это говорит? Фермеры каждой из зон сталкиваются с разными проблемами. Перед фермером умеренной зоны весной стоит задача раскрыть ряд и дать возможность прогреться почве в зоне посева. Ведь известно, что пожнивные остатки замедляют ее прогрев, поэтому анкерный сошник, который агрессивно работает с почвой, в таком случае лучше раздвигает пожнивные остатки. Когда черная земля попадает под солнечные лучи, те прогревают ее до температур, при которых прорастание семян становится возможным.

Зато перед фермером горячей зоны земледелия стоит противоположная задача — как можно меньше повредить растительные остатки и структуру почвы, чтобы сохранить влагу и не дать солнцу перегреть землю. Поэтому они выбирают дисковые сошники. Таким образом, каждый из типов сошников имеет целый ряд присущих им преимуществ. Но что является преимуществом в одних условиях почвообработки, в то же время становится недостатком — в других. Поэтому, выбирая себе сеялку, нужно прежде всего учитывать климатические условия и географическое положение земель хозяйства.

— Итак, как видим, новая техника — это еще не залог качественного посева. У каждой технологической операции есть свои нюансы, правила, которые полностью описать в «книгах» по эксплуатации невозможно. Поэтому работаем с умом, изменяемся в соответствии с требованиями времени.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *