Виноград на подоконнике+

Уже не первый год в качестве кильчеватора для виноградных черенков использую батарею центрального отопления. Предварительно проделываю такие подготовительные работы: черенки обрезаю под нижним узлом (корневая часть), верхнюю часть – на 3 см выше почки. Пучки по 10-20 черенков помещаю в литровые банки с раствором гетероауксина или другого стимулятора-корнеобразователя (эпин, гумат, чаркор, корневин, пчелиный мед)на 24 часа, а то и больше, в зависимости от влажности черенков.
Очень важно не забыть привязать к каждому черенку бирочку с названием сорта. Удобнее всего сделать бирочки из алюминиевых пивных баночек (они не ржавеют и не выгорают на солнце), а надписи сделать стержнем от шариковой ручки. Причем я пишу не название сорта или номер гибридной формы, а порядковый номер сорта в моей коллекции. Например, под No15 у меня значится Виктория, No25 – Талисман, а N960 – Хаджи Мурат. Каждая новинка получает следующий порядковый номер. Казалось бы, мелочь, но исключает возможные ошибки при выращивании и продаже, что архиважно для уважающего себя и покупателей виноградаря.

После вымачивания в стимуляторе заворачиваю пучки черенков в хлопчатобумажную ткань (обязательно влажную) – они должны быть закрыты сверху донизу. Затем на пучки черенков надеваю полиэтиленовые пакеты или оборачиваю пленкой. В верхней части пучков, где привязаны бирки, проделываю в пленке несколько отверстий для доступа воздуха. Затем укладываю пучки черенков на подоконник над батареей отопления: корневой частью к батарее,верхней -к окну. Рядом с черенками кладу градусник. Если температуру нагрева нужно уменьшить, то под пучки подкладываю подставки, увеличивая расстояние между ними и источником тепла. Можно прикрыть батарею тканью или бумагой. Если же нужно повысить температуру, то накрываю черенки пленкой, создавая своего рода зонт для отражения тепла. Температура на уровне корневой части черенков должна быть 25-27 градусов.

Пучки черенков лежат на подоконнике плашмя и лишь 10 см корневой части прогревается. Один-два раза в сутки приходится переворачивать черенки, чтобы прогревались полностью. В таком режиме выдерживаю пучки 10-12 дней – больше не нужно. Затем парафинирую верхнюю часть черенков и высаживаю в пленочные контейнеры. Приживаемость очень высокая, потому что уже видны каллюс и зачатки будущих корней. В период кильчевания нужно проверять влажность ткани, в которой находятся черенки. Иногда ее нужно дополнительно увлажнять.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *