Выбираем качественные сорта лука+

Области России, где с давних времен занимаются выращиванием лука, известны: это Рязанская, Брянская, Нижегородская, Пензенская, Ярославская и другие. Острый лук, который там разводится, отличается высоким качеством и отлично хранится. И названия эти сорта носят именно тех мест, где этот лук выращивается. Например, Мячковский лук – «выходец» из села Мячково Московской области, СтригуновскийБессоновский – недалеко от Пензы, Мстерский разводился в селе Мстера Владимирской области.
Технология производства лука разрабатывалась и совершенствовалась там годами. Из некоторых мест лук поставлялся на рынки других городов России еще в 18 веке. Выращивался, как правило, в трехлетней культуре. Севок получали на неудобицах, но обязательно на солнцепеке. Посевы загущали, и севок получали такой, какой надо. Хранили его в подвалах хорошо просушенным. На следующий год из севка вырастали крупные луковицы, из которых самые лучшие отбирали на семена. И названия давали такому луку своеобразные: севок – это «севак», репка из севка – «первак», самый мелкий севок называли «варенец», и из него получали лучшие луковицы. Размещали севок на грядке в 35,5 см друг от друга, во время вегетации ни с одного растения листьев не срывали. Луковицы вырастали до 9 см в диаметре, а Мячковский лук Коломенского уезда Московской губернии достигал в диаметре 15 см, Еще старые русские сорта отличались хорошей приспособляемостью к местным условиям и почти совсем не болели. И до сих пор стойко выдерживают конкуренцию с но-выми сортами и гибридами лука.

В настоящее время в России районировано около 80 сортов репчатого лука. По своим особенностям (биологическим и хозяйственным) они подразделяются на острые, полуострые и сладкие.

Острые луки. Они содержат в луковице 19-21% сухого вещества, сахара – 5-10% и большое количество эфирных масел, как летучих, так нелетучих. Отличаются многозачатковостью и высокой лежкостью.
Выращиваются во всех районах, всеверных – через севок, выборок или рассаду. На юге семена сеют в грунт.
Полуострые луки содержат 11-13% сухих веществ, сахара – 4- 5%, летучих эфирных масел немало нелетучих масел. Они приятнее на вкус и используются как приправа к различным блюдам в сыром виде. Этот лук средне – и малозачатковый, хранится в основном хорошо. Выращивается так же, как и острые сорта.

Сладкие сорта содержат меньше, чем в других видах, сухих веществ (9-10%), сахара 3-4%, не имеют летучих эфирных масел, очень мало нелетучих масел, потому и кажутся сладкими, хотя в них меньше сахара. Сорта сладкого лука малозачатковые, хранятся плохо, так как имеют короткий период покоя – всего 40-66 дней. Выращиваются в основном в южных районах.
Среди острых сортов наиболее популярны:
Арзамасский местный – форма луковицы кубовидная, в гнезде 2-3 штуки, масса – 60-90 г. Окраска желтая, сочных – белая, порой у шейки с легкой зеленью. Урожайность высокая.
Бессоновский местный – в гнезде 3-4 луковицы, весом 20-40 г, окраска чешуй – как уАрзамасского.
Ну и напоследок, дорогие друзья, хочу рассказать Вам о просто потрясающем сервисе, который вошел в моду не так давно – это сервис мыться окон. Кстати вот и я недавно воспользовалась данной услугой. Сперва выяснила расценки мытья окон, после чего, сразу же заказала. Ибо цена меня так приятно удивила, что просто не хватило сил удержаться. Всем рекомендую.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *