Области России, где с давних времен занимаются выращиванием лука, известны: это Рязанская, Брянская, Нижегородская, Пензенская, Ярославская и другие. Острый лук, который там разводится, отличается высоким качеством и отлично хранится. И названия эти сорта носят именно тех мест, где этот лук выращивается. Например, Мячковский лук – «выходец» из села Мячково Московской области, СтригуновскийБессоновский – недалеко от Пензы, Мстерский разводился в селе Мстера Владимирской области.
Технология производства лука разрабатывалась и совершенствовалась там годами. Из некоторых мест лук поставлялся на рынки других городов России еще в 18 веке. Выращивался, как правило, в трехлетней культуре. Севок получали на неудобицах, но обязательно на солнцепеке. Посевы загущали, и севок получали такой, какой надо. Хранили его в подвалах хорошо просушенным. На следующий год из севка вырастали крупные луковицы, из которых самые лучшие отбирали на семена. И названия давали такому луку своеобразные: севок – это «севак», репка из севка – «первак», самый мелкий севок называли «варенец», и из него получали лучшие луковицы. Размещали севок на грядке в 35,5 см друг от друга, во время вегетации ни с одного растения листьев не срывали. Луковицы вырастали до 9 см в диаметре, а Мячковский лук Коломенского уезда Московской губернии достигал в диаметре 15 см, Еще старые русские сорта отличались хорошей приспособляемостью к местным условиям и почти совсем не болели. И до сих пор стойко выдерживают конкуренцию с но-выми сортами и гибридами лука.
В настоящее время в России районировано около 80 сортов репчатого лука. По своим особенностям (биологическим и хозяйственным) они подразделяются на острые, полуострые и сладкие.
Острые луки. Они содержат в луковице 19-21% сухого вещества, сахара – 5-10% и большое количество эфирных масел, как летучих, так нелетучих. Отличаются многозачатковостью и высокой лежкостью.
Выращиваются во всех районах, всеверных – через севок, выборок или рассаду. На юге семена сеют в грунт.
Полуострые луки содержат 11-13% сухих веществ, сахара – 4- 5%, летучих эфирных масел немало нелетучих масел. Они приятнее на вкус и используются как приправа к различным блюдам в сыром виде. Этот лук средне – и малозачатковый, хранится в основном хорошо. Выращивается так же, как и острые сорта.
Сладкие сорта содержат меньше, чем в других видах, сухих веществ (9-10%), сахара 3-4%, не имеют летучих эфирных масел, очень мало нелетучих масел, потому и кажутся сладкими, хотя в них меньше сахара. Сорта сладкого лука малозачатковые, хранятся плохо, так как имеют короткий период покоя – всего 40-66 дней. Выращиваются в основном в южных районах.
Среди острых сортов наиболее популярны:
Арзамасский местный – форма луковицы кубовидная, в гнезде 2-3 штуки, масса – 60-90 г. Окраска желтая, сочных – белая, порой у шейки с легкой зеленью. Урожайность высокая.
Бессоновский местный – в гнезде 3-4 луковицы, весом 20-40 г, окраска чешуй – как уАрзамасского.
Ну и напоследок, дорогие друзья, хочу рассказать Вам о просто потрясающем сервисе, который вошел в моду не так давно – это сервис мыться окон. Кстати вот и я недавно воспользовалась данной услугой. Сперва выяснила расценки мытья окон, после чего, сразу же заказала. Ибо цена меня так приятно удивила, что просто не хватило сил удержаться. Всем рекомендую.
Оставьте отзыв