Выращиваем вешенки+

Выращивание грибов многим кажется какой-то алхимией, в которую человеку, не понимающему сложных биохимических процессов роста столь необычных созданий, и нос совать заказано. Грибоводы видятся магами и кудесниками, вооруженными, помимо особых знаний, еще и специальной аппаратурой – увлажнителями воздуха, климатическими установками, программируемым освещением. На самом деле, грибоводство – своего рода творчество. Сколько бы ты ни знал теорий и способов, а до конца всего о грибах не поймешь. Разве что, если сам превратишься в гриб!

Урожай грибов зависит от целого комплекса причин. Вы,скажем, скрупулезно выполняете все требования агротехники, а пшеница, солому которой вы приобрели для субстратных блоков, росла на истощенных землях. Значит, максимальной отдачи не получите. То же можно сказать и о температурном режиме: для хорошего роста вешенки нужна температура 13-14 градусов, а если будет слишком жарко или холодно, хорошего урожая опять-таки не видать. «Сейчас, с точки зрения влажности и температуры, как раз самая грибная пора – даже без специального оборудования несложно их вырастить. Нужно только купить готовые блоки и поставить их в подвале или сарае. Мне уже известна группа дачников, поступающих.
После заполнения полиэтиленового мешка соломой с мицелием на его поверхности делают несколько прорезей длиной 3 см. (На мешке 35×100 см делают около 12 прорезей). «Я делаю отверстия только на той стороне, которая остается свободной после установки мешка на стеллаж, а если кто-то решит его подвесить, то отверстия можно проделать со всех сторон», – посоветовал грибовод.

Ну вот, мешки заполнены, отверстия сделаны. Следующая фаза выращивания грибов – инкубирование. В этот период мешки должны выдерживаться в темном помещении с температурой воздуха не выше 22 градусов, но и не ниже 20. Именно такой тепловой режим является оптимальным для вешенки. При его несоблюдении либо вешенки могут хуже развиваться, либо заодно с ними начнет развиваться и нечто совсем для вас неожиданное и ненужное.

Через 15-18 дней после начала инкубации блок должен побелеть изнутри. В прорезях на мешке начинают появляться примордья – небольшие выпуклости, предвестники будущих грибных гроздей. Грибной блок на данной стадии отправляется в подвал с вентиляцией (если мешков не больше трех, то достаточно естественной) и слабым освещением. Вокруг блоков на полу можно разбрызгивать воду из бытового распылителя. Сами грибы увлажнять не стоит, но при попадании небольшого количества воды и на них переживать не из-за чего.
При соблюдении требований агротехники блок отдает грибы волнами на протяжении 4-5 месяцев. Самый обильный урожай приносит первая волна плодоношения. Вторую можно ожидать через 15-20 дней после первой. То есть, собрав один раз урожай и не увидев тут же новых грибочков, стоит немного подождать – они непременно появятся. Точной цифры в отношении количества волн плодоношения нет – все зависит в первую очередь от потенциала соломы, на которой выращивают грибы. Но даже отплодоносившему блоку не место на свалке. «У нас с женой весь огород засыпан мульчей из отработанных блоков. Это и удобно, и производство наше получается практически безотходным. Еще и дачников по соседству мульчей снабжаю», – кивнул хозяин на аккуратно уложенные в углу, дожидающиеся отправки в место нового назначения мешки.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *