Важнейшей отраслью сельского хозяйства является выращивание зерновых культур, которые являются одним из лидеров в производстве пищевых продуктов, промышленного сырья и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые можно классифицировать на культуры хлебные и бобовые. К самым популярным можно отнести: пшеница, кукуруза, ячмень, просо, пшено, гречиха, рис, сорго, рожь и другие. Качественный семенной материал данных культур можно приобрести оптом в ЧП «Агрофирма «Гаван».
Зерновые культуры богаты питательными веществами, в частности белками, углеводами и жирами. Их соотношение зависит от вида культуры, её сорта, а также климата, почвы и погодных условий при которых она произрастала.
Зерновые культуры бывают нескольких типов посева:
· яровые культуры высеваются ранней весной, и уже осенью того же года собирается урожай;
· озимые культуры сеют в осенний период до наступления устойчивых заморозков, урожай собирается лишь на следующий год;
· двуручки можно высевать как весной, так и осенью. Независимо от периода посева урожаи собираются стабильно высокие.
Зерновые культуры также делятся на три группы:
1. Типичные хлеба: пшеница, овес, рожь, ячмень, тритикале. Могут быть озимыми и яровыми.
2. Просовидные: гречиха, рис, кукуруза, просо, чумиза, сарго. Бывают только яровые.
3. Бобовые хлеба: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, кормовые бобы, вика и люпин.
Самой основной зерновой культурой является пшеница, из нее изготавливают хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, используют при производстве ликероводочных изделий, фуражные сорта идут на корм животным.
Вторым по значимости в нашей стране является ячмень, из которого изготавливают крупы, производят пиво и кормят животных.
Кукурузу, рис, гречиху выращивают в меньших количествах, если кукуруза может быть продовольственной и фуражной, то рис и гречиха идет на производство круп.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательны поля помечены звездочкой. *